从韧性说起


       韧性Resilience最早用来描述生态系统在遭受环境扰动时,恢复到正常状态的能力。Michel Bruneau教授最早将这个概念引入到土木工程领域中,希望建筑、社区乃至城市能够在灾害发生后,快速恢复到灾害前的功能水平,以最小化灾害所带来的影响。近年来,我国地震灾害频发,不仅给社会生活生产带来极大损失,也严重威胁到人民的生命财产安全,为此,韧性城市成为舆论关注的热 点。中国建筑标准设计研究院工程技术研究所所长邓烜认为,韧性城市理念有多个维度,提高建筑物抗震韧性便是其中之一。
国内相关规范、条例中也明确指出有关建筑震后使用功能的相关要求。

       其中《建筑工程抗震管理条例》(征求意见稿)中指出:
       位于高烈度设防地区、地震重点监视防御区的新建学校、幼儿园、医院、养老机构、应急指挥中心、应急避难场所等公共建筑应当采用隔震减震技术,保证发生本区域设防地震时不丧失建筑功能

       《建筑隔震设计标准》中指出:
        “为贯彻执行国家有关建筑工程防震减灾的法律法规,实行以预防为主的方针,使建筑采用隔震技术后,地震安全性得到进一步提高,遭遇设防地震后建筑使用功能不中断,避免人员伤亡和次生灾害,减少社会影响和经济损失,制定本标准。”

本文将从传统建筑地震下的表现入手,分析造成建筑功能丧失的主要原因;
介绍现有抗震韧性的评价方法,并通过案例分析对比不同结构方案对抗震韧性的影响
最后,提出了一种便于工程人员实际操作的抗震韧性评价方法
 

一、建筑地震表现

按照现行规范设计建造的建筑,基本满足了小震结构不发生破坏、大震结构不发生倒塌的要求。然而,人们从历次地震中发现,传统的设计方法有效减轻了地震破坏,但由于建筑功能丧失所造成的经济损失依旧巨大。引起建筑功能丧失的主要因素体现在以下三个方面:
①结构安全性的丧失
非结构构件的破坏
③设备机能的丧失