这个装置,撑起地震中的诺亚方舟


       根据《圣经》记载,诺亚依据神的嘱托建造了一艘巨大船只,载着家人以及世界上的各种陆上生物躲避了一场将人类消灭的洪水。地震作为群灾之首,给人类社会及文明造成的灾害完全不亚于洪水,唐山地震、汶川地震等多次地震给中国社会和人民造成了深重的灾难,地震震中区域的房屋尽数倒塌、通信中断,仿佛世界末日。如何建造地震灾区的诺亚方舟,保护地震中人民生命及财产安全,成为建筑工程抗震人员的重要使命。本文将介绍一种装置,帮助我们撑起地震中的诺亚方舟。

 

地震灾害 • 有多可怕?

       参照游戏中“大怪”属性,将它和洪水进行一个简单对比。

       首先,伤害数据对比1998年特大洪水和汶川地震两次特大灾害。1998年特大洪水全国受灾面积21.2万平方千米,死亡4150人,直接经济损失达1660亿元;汶川地震造成严重破坏地区约50万平方千米,死亡69227人,直接经济损失8451.4亿元。由此可见,严重的地震灾害比全国性的特大洪水造成的人员伤亡及财产损伤更加严重。

       其次,施法前摇。每次洪水过境,民众都能通过各种照片、视频看见巨大的水流和浪花,由此感受到人类的渺小和生命的可贵;但地震来临之际,我们甚至看不清它的全貌,只感受到一阵地动山摇,还未清醒过来,便是山河变样、满目疮痍。地震灾害远比我们想象的要可怕。

       最后,防御手段。洪水发生是由极端的降水天气通过一定时间的累积,从而造成局部或是流域的洪涝灾害可以通过天气预报提前转移受灾人口、修建大型水利设施等手段进行救护,也就是说“走位”和“护具”同样有效;而地震的发生,几乎没有准确的预报手段,发生的时间极短,通常只有几十秒,成灾速度极快,只能通过工程结构进行被动防御和灾后救护。

这个装置 • 有多特别?

       建筑摩擦摆隔震支座,是一种新型隔震支座。该支座虽然看上去简单,但在抗震中起到了十分重要的作用。
 
图1:建筑摩擦摆隔震支座
  
图2:建筑摩擦摆隔震支座模型